• PERSIAPAN UJIAN KLAS XII......AYO SIAP

Sebagai bahan persiapan, pertama, penting buat mengetahui gambaran apa aja kegiatan penting yang akan alami selama kurang lebih sampai Juli tahun depan. Nah berikut ini gambaran kegiatan kelas 12 yang disusun dengan acuan kegiatan tahun ajaran 2018/2019. Kalo ga ada perubahan, harusnya sih jadwal kegiatan tahun ajaran 2019/2020 ga akan berbeda jauh, mungkin cuma selisih 1-2 minggu. 1. Kegiatan Belajar Mengajar Kegiatan Belajar Mengajar di sekolah efektif dilaksanakan selama 8 bulan, yaitu mulai akhir Juli / awal Agustus sampai dengan Maret. Bila dikurangi dengan libur kenaikan semester dan pelaksanaan UTS dan UAS, maka praktis tinggal sekitar 7 bulan (ini juga belum dikurangi libur sekolah). Jadi belajar dengan ngandelin materi dari sekolah sangat-sangat mepet. Usahakan belajar dan ngulik-ngulik materi sendiri. 2. UTS dan UAS Semester Ganjil UTS Semester Ganjil akan dilaksanakan sekitar bulan September, sedangkan UAS akan dilaksanakan sekitar bulan Desember. UTS dan UAS ini sangat penting sebagai bahan penilaian. 3. Pendaftaran SNMPTN Pendaftaran SNMPTN biasanya dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan awal Maret. Setelah pendaftaran ditutup, berkas pendaftaran SNMPTN akan dikirim ke PTN pilihan I untuk diseleksi. Waktu seleksi di PTN pilihan I selama sekitar sebulan. Lalu apabila tidak diterima di PTN pilihan I, maka berkas pendaftaran akan diseleksi di PTN pilihan II selama sekitar sebulan juga. Jadi total waktu seleksi di PTN adalah dua bulan sampai dengan awal bulan Mei. Lalu sekitar pertengahan Mei, hasil SNMPTN akan diumumkan di website SNMPTN. 4. Bimbingan UN Sekolah Nah bimbingan UN di sekolah ini adalah awal dari semua masa super sibukmu di kelas 12 SMA. Tiap sekolah punya kebijakan berbeda-beda tentang bimbingan ini, namun biasanya sih diadakan selama sekitar 2-3 bulan sekitar Januari – Maret. Bimbingan ini biasanya menambah sekitar 2 jam, di luar sekolah. Jadi kalo sekolah lo biasanya pulang jam 3 siang, maka setelah adanya bimbel ini maka lo akan pulang sekitar jam 4 atau setengan 5 sore. Belum lagi kalo lo ikut bimbel di luar, bisa tiap hari pulang jam 8 malem (setidaknya itu yang gue alamin dulu, hehehe). Jadi kebayang kan kalo lo ga mulai nyicil materi dari sekarang? Fisik lo dituntut bekerja keras, otak lo dijejeli materi terus dari pagi sampai malem. Selain bikin capek juga materi yang keserap jadi ga maksimal. 5. Try Out UN dari Dinas Pendidikan Masing-Masing Biasanya sekitar bulan Februari akan dilaksanakan TO UN yang diselenggarakan oleh masing-masing dinas pendidikan daerah. Tiap daerah bisa beda-beda waktu penyelenggaraannya. 6. UAS Semester UAS semester 6 biasanya dilaksanakan bulan Januari - Februari sebelum Ujian Sekolah dan Praktikum. Namun nilai UAS Semester 6. 7. Ujian Nasional Saat ini belum ada info apapun terkait dengan UN 2020. Sebagai gambaran, tahun ajaran 2019, UNBK SMA dilaksanakan pada tanggal 1 April 2019. Ujian Nasional ini tidak menentukan kelulusan siswa dan masih belum jelas pula apakah dijadikan penilaian di SNMPTN. 8. SBMPTN Pasca UN, ada waktu lowong sekitar sebulan. Di pertengahannya, ada pengumuman hasil SNMPTN. Sebulan berlalu semenjak UN, saatnya para pejuang yang ditolak di SNMPTN bertempur matia-matian di SBMPTN. SBMPTN 2019 berbeda cukup signifikan dibandingkan dengan tahun-tahun lalu. Kalau tahun-tahun sebelumnya, definisi SBMPTN adalah ujian yang diselenggarakan secara nasional untuk menyaring siswa-siswa masuk PTN.

SEKILAS INFO LAINNYA

Indeks