KELULUSAN SMA NEGERI 3 SURABAYA

Pengumuman hasil Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) dan Ujian Nasional Berstandar Komputer (UNBK) Sekolah Menengah Atas (SMA) khususnya SMA Negeri 3 Surabaya, rencananya bakal diumumkan pada Selasa, 2 Mei 2017.

Untuk mekanisme pengumuman kelulusan tersebut nantinya akan dilakukan usai pelaksanaan Upacara Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas). Namun, untuk menghindari euforia berlebih dari siswa, maka pengumuman kelulusan akan disampaikan sore hari. “Ini untuk menghindari konvoi berkepanjangan, maka pengumuman Kelulusan Siswa Kelas XII bisa di lihat di Website Sekolah, dan website sekolah selalu di pantau.” kata Bapak Kepala Sekolah - Drs. Shohib, MM.

Meskipun nilai UNBK ditentukan pusat, namun bukan menjadi penentu kelulusan siswa, karena ujian sekolah dan USBN yang menentukan nilai kelulusan. UNBK SMA dan SMK sederajat sendiri dilangsungkan pada 20 hingga 23 Maret sedangkan USBN pada 10 hingga 13 April 2017.

Terkait dengan jumlah kelulusan, Bapak Drs. Shohib, MM mengakui hal itu merupakan kewenangan pihak sekolah. Karena sejak tahun lalu, hasil ujian nasional tidak lagi menjadi penentu kelulusan. Kelulusan siswa sepenuhnya ditentukan oleh sekolah. “Sekarang ini yang menentukan kelulusan, pihak sekolah. Provinsi tidak bisa mengintervensi karena kelulusan itu hasil ujian sekolah, bukan hasil ujian nasional,” jelas Kepala Sekolah.

Dikatakan lagi, untuk tahun pelajaran 2016/2017 siswa - siswi SMA Negeri 3 Surabaya, alhamdulillah semua LULUS 100%. "SELAMAT ATAS KELULUSAN SISWA - SISWI SMA NEGERI 3 SURABAYA, TAHUN PELAJARAN 2016/2017, ALHAMDULILLAH SEMUA LULUS 100%", ungkap Kepala Sekolah.